RÉCORD DE RÉCORDS - Lasterketak.eus RÉCORD DE RÉCORDS - Lasterketak.eus

RÉCORD DE RÉCORDS

Didier Zago y Ohiana Kortazar pulverizan las marcas en la edición más multitudinaria de la prueba beratarra

La carrera contó finalmente con un total de 496 corredores en la salida

El 5º Medio Maratón de Bera superó ayer sus mejores registros. En la ediciónmás populosa de esta carrera, el francés Didier Zago y la
elgetarra Ohiana Kortazar batieron los récords de una prueba que pasará a la historia tanto por el alto número de participantes como por
el gran nivel de la competición.

Zago rebajó la anterior plusmarca en más de un minuto. Si Ionut Zinka concluyó la prueba de 2007 en una hora, 41 minutos y 27 segundos, el corredor galo necesitó ayer 1h.40:19. Kortazar, por su parte, batió el récord de Alizia Olazabal (2h.07:05) en cerca de minuto y medio, para establecer una nueva plusmarca de 2h.05:35.

No sólo Zago voló sobre el cresterío de Larun, sino que los cuatro primeros mejoraron los tiempos de la pasada edición. El comienzo
de la prueba, sin embargo, no hizo presagiar nada bueno para el espectáculo. Y es que, tan sólo unos minutos antes del comienzo,
la lluvia apareció lo justo como para embarrar algunas partes del trazado. Aún así, los favoritos no dudaron en imprimir un rápido
ritmo a la prueba. Así, el grupo formado por Zago, Walter Becerra, Jokin Lizeaga, Fernando Etxegarai y Zuhaitz Ezpeleta ascendió
Manttale, en el kilómetros 4,6 de la prueba, en sólo 26 minutos.

El galo y Becerra cruzaron juntos la meta volante de Ibardin, pero Zago comenzó a cobrar ventaja en Landagaineta (48:10) sobre el venezolano (48:40). La carrera no sufrió grandes cambios hasta la subida a Larun, en el kilómetro 13. Zago coronó la cumbre más alta de la prueba en un tiempo de 1h.14:25, pero la gran ascensión de Lizeaga le permitió adelantar a Becerra (1h.16:00). Mientras, Etxegarai se quedaba cada vez más rezagado (1h.16:46).

El descenso a Landagaineta confirmó las dos primeras plazas, ya que, a partir de ahí, tanto Zago como Lizeaga lograron una renta considerable. El galo cruzó la meta poco después en solitario y pletórico, al igual que el urnietarra, que entró a más de un minuto. Pero la tercera plaza todavía estaba en juego. Etxegarai, de hecho, volvió a posiciones de podio tras superar al venezolano en un escaso margen de cinco segundos en Langaineta. Becerra, sin embargo, terminó por adelantar al beratarra para completar el podio final de una interesante carrera.

El ganador cobró una clara ventaja sobre sus perseguidores desde el primer paso por Landagaineta

Walter Becerra y Fernando Etxegarai mantuvieron una dura pugna por la tercera posición de la prueba

DOMINIO DE KORTAZAR En féminas, Kortazar mantuvo un bonito duelo con Alizia Olazabal en los primeros metros de la carrera. Después, como Zago en hombres, la elgetarra cobró una ventaja cercana a un minuto con respecto a la gran dominadora de las últimas ediciones del Medio Maratón de Bera desde el primer paso por Landagaineta.

Un total de 449 participantes de los 496 corredores que comenzaron la prueba lograron terminar la carrera. Inicialmente, sin embargo, se inscribieron 524 corredores (182 navarros, 259 guipuzcoanos y 83 procedentes de otros territorios). Paralelamente a la prueba absoluta se organizó una competición para corredores juveniles en la que se impuso Íñigo Unanue, de Zumarraga, por delante del beratarra Julen Errandonea.